Alan S. Bias & Carl Groenewegen 2016春台灣行記事

Alan Bias, Carl Groenewegen, Gary Lee

筆者從2015春天開始,就和Alan S. Bias開始有網路上的聯繫,尤其是在仔細拜讀過其Blog後,就打定主意要死纏著他了。於是就開始變成了網路上的”教授”與”學生”,由於時差的關係,筆者那時在公司上班,每天到了中午午休,因不想浪費時間,在看了很多照片、論述、文獻後,就會傳訊問他意見和看法,那時則是他的半夜12點,他還是會耐下性子花個1~2小時和在下討論並釋疑。

有時候則是教授的白天中午時間,突然心血來潮想要上課,就換成是筆者這笨學生到了半夜得開始補學分,甚至得另外晚自習。

就每天來回這樣持續了近一年。

在2015年世界盃前,筆者就有了邀請他來台看的想法,而在世界盃後,由於中國大陸評審王作為先生提出了2016年至廣州賽事的邀請,在Alan與筆者討論這件事情與是否該去時,筆者就說了是否可以順便來台看看的可能性。

大概也被筆者每天晚上煩夠了,所以他就決定要來台看個五天四夜了,在這邊真的十分感謝王作為先生,若沒有他提出的裁判邀請,Alan是不太可能會答應來台灣的。由於筆者平日工作也十分繁忙,所以這中間和Alan溝通也是非常的零碎,很多行程規畫內容,也是到來前一週才陸續確認的。

在友人黃啟閔家辨識魚隻特徵

Alan是一位非常熱衷於研究孔雀基因型、表現型,以及運用不同基因表現特性來作新融合的大師,肉眼已經早已鍛鍊成『人肉顯微鏡的狀態』,所以他要尋找的東西,往往非是一般以商業品系為主的孔雀魚專賣店,能夠輕易滿足的traits。同時因為他持續不斷的研究工作,得盡可能看到各類不同基因在融合後的表現。

這些東西在目前一些主流商業市場品系裡,是很難找到的,因為很多traits的組合,往往會因為一時的缺乏賣相,而被輕易淘汰掉,所以筆者在安排台灣行程時,真的是傷透了腦筋。

所幸靠了許多圈內好友協助,能夠逐漸把行程拼湊出來,讓Alan Bias與同行的Carl Groenewegen能夠一飽眼福,尋找到他們想要的東西。

尤其是在屏東進行的野採,也為了日後紫化基因(Purple body)的論文,奠下了堅實的基礎。

在旅途過程中,Alan Bias提到了一些觀念和想法,在這裡就分享給各位,希望對大家均有所幫助。

想養出真正漂亮的孔雀魚紋路與體色組合,不要只是光盯著魚看,這樣是不夠的。多觀察周遭的大自然環境,去體悟早已存在於自然中的美,再從中獲得靈感來去作出組合,才能夠做出讓人驚豔的作品。

缸數不是重點,因為永遠不會夠,重點是你是否真正有效利用魚缸在養魚與選育。

ALAN S. BIAS

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: