母魚生產Q&A

Guppy mother & fry

母魚什麼時候要生?

事實上,這還真的沒有準則,很多網路上貼文會建議你觀察洩殖孔的變化等等,但這種都是已經生產過多次的大型母魚比較好觀察,但處女母就不一定了。

另外,不同品系的母魚,在肚子的型,甚至胎斑的模式也會有所不同,因此這多半都靠自己的觀察和紀錄才能知道什麼時候要生。

在此建議是要觀察母魚肚子的膨脹緊繃度來做判斷依據,另外在即將生產前,行為上可能也會有點不一樣,有些會躲在角落,甚至會驅趕同缸其他公母魚,並且不吃飼料等等,這都是值得細細觀察的地方。就和人類相同,每尾待產母魚都有其特定的行為模式,且不盡相同。

水溫較低時,生產的週期會比較長,可能會40天才一次,水溫較高時則相對會縮短到20多天一次

觀察有沒有仔魚眼睛也是一個判斷是否要生產的指標,但不是每次都能看得到

母魚的受孕

孔雀魚母魚在生殖構造上,有一點非常特別的地方就是會儲精,可能受孕一次後,就能夠生個兩三批,甚至儲存同一時間點,不同公魚的精子,然後在同批和卵授精後一起產出。甚至,也會在水溫較低時,先把精子儲存起來,等水溫較高時再受精懷孕。

因此,有時候母魚可以在配過公魚生產過一次後,就單獨養一陣子,都還能至少再收到一兩次子代。

另外,母魚若在受精後,因為營養不足無法產生出卵子,也是沒辦法順利生出子代喔!

每一次生產都是風險

不管是年輕或者成熟的母魚,每一次的生產都有不可預期的風險,有時候可能會是在懷孕時,同時也腹水,最後生產出來後母魚就馬上死亡;或者是難產仔魚擠不出來,最後氣力放盡死亡;還是母魚產後感染,全身潰爛死亡;又或者是母魚最後一胎,無法在產出卵子,最後卵盡而亡。

碰到以上任何一種情況,其實你都無能為力。

所以,重要的是能夠收到子代,繼續延續生命下去,很多野外母孔雀魚,一輩子可能就只有一次生產的機會而已,唯有在人類飼養環境下,營養夠充足,才能夠有機會多胎多產。
不過,每次母魚生產後,若能讓母魚單獨靜養幾天,等母魚恢復好一些,再讓她與公魚同缸,會是一個不錯的選擇。但請記住,只要一旦母魚開始進入懷胎生產,就是壽命縮短的開始,請千萬不要幻想她會陪上你很久喔!

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: