亞洲藍化基因 Asian Blau gene

Homo blau 藍化體

亞洲藍化基因,英文是Asian Blau或Asian Blue,代號是Ab。這是一個體染色體遺傳的半顯性基因,在全顯性時的作用會比半顯性時更強烈。

在語意不清的中文裡,很容易讓人誤解這個基因的作用,進而產生認知上的誤解,所以接下來的解說,請務必仔細研讀理解此基因作用的方式和產生出來的視覺效果。

此基因在野生族群中就已存在,只是在人為選育中被發現其作用後,被巧妙運用來產生各類豐富的表現型。

半顯性(Abab)狀態下,此基因的效果是會壓抑全身,包含鰭膜的紅色素細胞的表現,而黃色素細胞和虹彩色素細胞(藍或白色)的表現就會被突顯出來

無藍化基因的紅馬賽克公魚,abab
半顯性藍化基因的紅馬賽克公魚,Abab
全顯性藍化基因的紅馬賽克公魚,AbAb

若魚隻本身的虹彩色素細胞豐富,魚隻就會顯示出藍色的樣貌。若是黃色素和虹彩色素細胞數量相當,魚隻則會看起來偏綠。若魚隻本身帶的虹彩色素細胞數量稀少,或許整尾魚看來就是黃色的,不帶一點紅。

此應用最經典就是在藍草尾和紅草尾上,但實際上還有紅馬賽克與藍馬賽克,甚至紅尾禮服與藍尾禮服,都是經由此基因作用下的結果。

大家可以看第一張和第二張的圖比較就知道了,這是兄弟的紅馬賽克,只是第二尾帶有半顯性亞洲藍化基因,所以身上原本的紅色被壓抑了(注意,只是被壓抑不出現在表現型上,但基因型上依舊存在,沒有消失)

全顯性(AbAb)狀態下,效果不只是壓抑紅色素,包含黑色素與黃色素均會受到壓抑,且鰭型也會受到縮限,變成是以虹彩色素細胞為主的表現型,所以整尾魚看起來就會是暗藍色或者灰暗的藍色為主,如第三張照片。

這三尾魚都是同胎兄弟,差別就在於此基因於半顯性和全顯性時,產生的影響,讓人可以看到不同的視覺效果。

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: