冬天如何正確使用加溫棒與注意事項

冬天來臨時,住在台灣中北部區域的孔雀魚飼育者,若非大規模型的飼養,多半都是會考慮在魚缸內置入加溫棒提升水溫,來讓魚渡過這個短暫的冬天。但在購買和使用上,請務必要注意一些事項,以免造成不必要的傷亡與問題喔!

首先,先回答幾個常常會被問到的一個奇妙問題…

「加溫棒要插電」

別笑,不只一個人問過要不要插電了…..然後加溫棒的作用是,溫度加到晶片設定溫度後,就會跳停了,除非晶片整組壞掉,不然是不至於發生煮魚湯的事件,當然…有時候會先建議下缸前,先在空缸或水桶內稍微測試一下比較保險

水溫調整幾度比較好?

基本上建議是在攝氏22~24度就可以了,在溫度低於25度的時候,水溫中的含氧量是較高的,且部分細菌的活性比較低,整體來說在飼養環境上對孔雀魚較有利,在這個溫度區間裡很多孔雀魚表現都會相當不錯。且蒸發速度也不會太快,有些人調到27甚至28度以上,可能每天都得補水,這樣也不一定比較好。

另外,現在市售一些很便宜的超低價加溫棒,溫度刻度只有20-25-30可以選,這種是建議完全不要考慮買的,切勿貪小便宜,請購買能夠一度一度調整溫度刻度的加溫棒,才是對魚比較負責的表現。

再來就是要提到加溫棒本身的處理和使用細節了。

帶菌問題

尤其是新買的加溫棒,入水前務必盡可能消毒過,因為你不知道店家囤放了多久,上面累積了多少灰塵和你想像不到的髒東西,有時候「光入缸還沒怎麼加溫,魚就開始怪怪的了」的例子屢見不鮮。且不只是加溫棒本身,連會入水的線材和吸盤都需要用酒精徹底消毒擦拭過後,才能入水喔!

升溫過劇

這裡包含兩個層面,一個是升溫速度,另外一個是升溫幅度

首先來談升溫幅度。先要知道一件事情,一般加溫棒的最低加溫溫度,通常都是20度,如果你現在水溫已經掉到15度了,要不要直接放一根加溫棒下去熱?

個人建議是不要,因為一口氣跑5度,且萬一加溫棒瓦數又買得太大,加溫速度快,那有可能本來還苟延殘喘一口氣,就這樣被搞到暴斃。

那要怎麼放和使用加溫棒比較安全?

若事先已經知道寒流來襲,且也掌握好家中溫度和水溫變化相對幅度,那麼在家中水溫尚停留在18度以上時,就可預先把加溫棒置入,並且設定在最低工作溫度20度來預熱了。

如果缸內水溫已經是20度以上,那放進去就設定20度嗎?還是直接設定和原本水溫同溫?

筆者個人還是習慣放20度先,因為水是比熱大的物質,要降溫也沒想像那麼快,通常孔雀魚在這溫度也不會有什麼事情,那等水慢慢降至這溫度時,加溫棒也就會開始工作,讓水溫維持恆定。然後再視情況需要提升即可。

再來談談升溫速度

就算只有3度的溫差,但若在短短30分鐘內就馬上達標,體質稍弱的魚同樣也受不了,許多人沒放加溫棒沒事,放了就死魚正是因為這種原因(屏除掉帶菌問題)

該怎麼解決?

兩種做法,一種是一度一度慢慢加,加了一度後,可能等個幾個小時甚至一天,觀察魚隻在活力、外觀上(夾尾與否)確定都沒異狀後,再升一度,慢慢升到你要的溫度上限。

另一種就是瓦數別買得太高,也許你這缸最好維持是要100W,那可以降階買75W甚至50W就好,讓沒有大量時間觀察的你,能不用一直消耗精神在這上面。雖然在加溫上也許不能加好、加滿,但魚也不是笨蛋,真的太冷自己就會去圍繞著加溫棒熱源轉的,只要能捱過非常時期即可。

倘若因為身為主人的我,就是想要測試一下家裡魚的極限,搞到魚群現在已經是在10度出頭的水溫中奄奄一息,想要救活他們,又不能太躁進,要怎麼救呢?

四個字:「隔水加熱」,再透過一層介質在傳導熱能,也能有效降低加溫速度。

Gary Lee, 李威, Taipei, Taiwan (R.O.C.)

Guppy Breeder, Guppy Master Project Owner & Founder. Mailing address: No. 250, Sec. 7, Civic Blvd., Nangang Dist., Taipei City 115, Taiwan (R.O.C.) garylee@guppymasterproject.com

© Gary Lee, 李威  All photos & text by author unless otherwise indicated.  Permission granted for nonprofit reproduction or duplication of photos and text with proper credit for learning purposes only. 12.11.2020

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: