新魚入缸指南

相信許多長期性飼養孔雀魚的飼育者們,都應該有了相當經驗在處理新購入魚隻入缸的問題,但是對於ㄧ些剛踏入孔雀魚飼養領域的人來說,這就是一個問題。通常筆者在販售魚隻給初入門者時,都會詢問的較仔細些,並且提供適當的建議與協助,但是有時候實在太忙,所以可能沒辦法太深入,在此就將ㄧ些較通用的建議寫下,希望能幫助到大家。

當購入新魚後,通常會是碰到以下幾種情況,這邊會分類具體寫出幾種狀態,讓大家斟酌參考,來減低新魚入缸後的不必要死傷。

請注意,以下都是以最安全保險的方式來建議操作,但有的時候你直接新魚就入缸也不會發生任何事情,這也是常發生的。

不過,運氣通常是不能拿來當飯吃的,這是筆者個人的見解

全新的魚缸設置

今天假如你買的新魚,是有準備一個全新的魚缸,裡面完全沒有任何生物,這些新魚就是首批住客,也做好了必要的前置動作(如空轉個2~3天養水等等)那麼,在購入新魚目測是健康的情況下,通常在做完對溫對水後,就可以直接入缸飼養了。

但是,有幾個地方是千萬要注意的。

首先,魚在運送過程中,可能會因為緊張等緣故,造成其黏膜受損,這在外觀上看不太出來,而新缸的水質不管是酸鹼或者軟硬度,都可能跟他們來的環境有較大的差異,上述這些理由,就有機會讓魚入缸後,被水中的細菌入侵。

然後,因為是全新的缸,裡面的微生物系統也肯定尚未完善(包含硝化菌),所以若馬上就開始大量餵食,之後的排泄或者沒吃完的餌料造成的汙染源,肯定沒辦法太快被處理完,就容易讓魚在短時間內呈現急性中毒等情形。

所以,新魚入新缸後,至少第一天不要餵食,且早點熄燈,讓魚早點能在幽暗的環境中休息適應環境。第二天後,若魚的行為正常,即可少量餵食,一天一餐也無所謂,不要一次讓汙染源瞬間擴大。要記住,魚不會這樣餓死,但是缸內微生物細菌系統,則需要時間慢慢培養

這樣謹慎的處理魚隻時間,建議至少要維持一週左右,最保險則是兩週。然後若水色沒有混濁、水面沒有黏稠感或者大量起泡的前提下,就可以暫時先不用換水,讓魚能更穩定的適應環境優先,因為每次換水也都會刺激魚的代謝系統。

這段期間內,也強烈建議不要進入新的活體,避免有複雜的交叉感染情況產生

新魚入舊缸

如果是要將添購的新魚,置入到原本養一段時間的缸內,且會和原缸舊有的魚隻混養,那就要特別的小心,為什麼呢?

你可以這樣想像,每個魚缸,不管是你的或者賣家的,都是一個獨立的宇宙,裡面有自己的酸鹼度、硬度、微生物細菌相等,孔雀魚在裡面生養一陣子後,可能獲多或少都遭受過ㄧ些細菌病毒侵襲,但可能因為夠健康或者飼主有醫療等緣故,因此存活下來,建立起了免疫力。

魚隻有了免疫力,不代表牠沒有”帶原”,根據很多病理解剖顯示,有些病菌(分枝桿菌之類的)會在魚體內形成”結節”,你可以想像就如同人類的肺結核。那魚本身看起來很可能健康無異狀,但卻具有傳染力,若到新缸中和從未感染,沒有免疫力魚相遇,就有可能讓原本沒事的魚受到感染。

這很可能會變成,新入缸的魚沒事,但原本舊有的魚卻開始受到感染。或者舊有的魚沒事,但新入缸的魚有感染。不過最糟的情況會是,兩邊都互相交叉感染到以前沒生過的病。

建議處理方式

通常我們可能很難避免舊缸的魚不受到新進魚隻的衝擊,但至少我們可以做到降低新進的魚被舊缸的魚所影響。

最簡單的做法,就是很多人強調的檢疫缸設置。檢疫缸不用大,也許2L~10L之間的水量就夠,也不需要過濾,只要簡單打氣就行。然後新魚就用來源的水與要置入舊缸的水混合(理想上是1:1,但有時候來源的水少很難做到,盡量就行)先觀察一陣子,建議至少7天左右,中間每隔2~3天若魚都沒問題,就可以再把水換掉,引入舊缸的水增加其比例,讓新魚在較單純的環境漸進適應新的水質,恢復免疫力抵抗病菌或寄生蟲。

這段期間內若不餵食幾天也無妨,因為沒過濾的關係,若在確定沒問題要正式入缸前,可以極少量餵食看看,觀察是否有食慾。那若檢疫期間內有問題,就直接檢疫缸中治療,也能避免影響到原缸中其他魚。

那在新魚檢疫完置入舊缸後,可以考慮斟酌下一些細菌性用藥,藥量可以減半無妨,當作是預防性投藥,讓舊魚也可以多一分保障。

如果是不同魚隻來源的魚,同時一起放到新缸呢?

通常若有這種狀況,就是無差別先投藥,先細菌性為主,一陣子沒問題後,再換水改投寄生蟲,一次全部處理。

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: