莫斯科藍(Moscow blue)介紹與釋疑

莫斯科藍,Moscow blue,基因代號Mw,從第一次被引入到歐洲觀賞魚市場,直到現在的發展,已經被誤解得太多了。

Mw在歐美也會直接被叫Metal head,也就是台灣常被稱作金屬的表現,事實上他們是一樣的東西,但很多不明就裡的飼育者,或者零售業者,很容易將兩者認為是兩種不同的基因表現,之後再傳播出去給更多人,造成許多誤會。

Mw基本上是限性遺傳,也就是跟著公魚的Y染色體,遺傳到下一代身上。

Mw在初次出現在歐洲孔雀魚賽事時,其實是與蛇紋紅蕾絲搭配,類似下面附圖的表現型,圈起來的地方就是Mw的表現。

金屬蛇紋紅蕾絲
白子金屬蛇紋紅蕾絲

注意紅圈的地方,這裡就是Mw表現的樣子,然後會受到黑色素影響,整個金屬色就會偏黑,而不是預期的藍色。

那現在台灣大家叫的"莫斯科藍",整尾藍黑表現的又是怎麼來的?其實他正確名稱應該是莫斯科藍尾,也就是莫斯科金屬+藍尾的產物。因為美國的孔雀魚賽事是在比大尾的,同時還要講究背鰭尾鰭同色,且分組上都是以單一素色為主,和歐洲較繽紛的風格完全不同,以筆者角度來看就是比較死板,顏色越純、身體越大、尾鳍越長就越容易贏。

剛到美國的Mw很顯然是無法滿足這樣的條件,有人就開始將這種頭部表現與美國藍三角尾重新搭配,形成新品系:莫斯科藍三角尾。

再來就是魚本身黑或亮的問題了。

一般的莫斯科藍尾,魚後半身彷彿披上一層黑紗,但仍然見得到底色的表現,在後期也慢慢被人注意到,他不僅會影響到魚身上黑色素的多寡,同時也會讓鰭膜上沾染到一層黑色素細胞。

這表現之後就被獨立出來,並且移到其他品系上,很多人不明究裡以為是禮服 aka Tuxedo aka nigrocaudatus aka half black表現不好的關係,實際上都不是,目前國際上通用定名為MBAG (Moscow Blue Addition Gene),來紀念發現的起源,可是他和Mw是兩回事。

我們一樣來看照片會比較清楚。

禮服:在後半身上那塊黑色,你完全看不到底下其他色彩。

MBAG:這是被移植到半月尾上的版本,因為底下顏色鮮艷,所以比較好做對照,通常在莫斯科藍尾上都是這樣的表現,你還是能隱約看到腰身上的藍色色彩。

另外,也會莫斯科藍尾也會被藍化、紫化,與體染黃金Mg所影響,產生出綠色或者紫色的差異。

莫斯科綠尾

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: