什麼是品系孔雀魚(Strain)?和沒有品系有什麼差別?

Blond platinum japan blue DS

最近又被可愛的愛好者問了這樣的問題,其實這問題三不五時就會被問一次,或者換一個方式被問:「你有沒有賣品系孔雀魚?」

很有趣的是,大多數人對於"純品系孔雀魚"這個名詞的定義就在於,全紅白子三角尾、黃尾禮服三角尾這類看起來很漂亮,很"人工選育" (human selection breeding),比較精緻的魚隻表現 (Phenotype)。

但真的是這樣子嗎?

就筆者的認知來說,這名詞已經大量被商人、掮客,還有部分養殖場所濫用。

事實上,很多你在水族館看到賣10~20元,商業名稱叫"藍閃電"、"紅蘋果"之類的孔雀魚,也都是"品系孔雀魚",因為他們的基本基因組合構成是相同的,只是因為一大群在沒有選育配種的情況下,隨意生產且沒有針對細節做篩選,所以才會看起來沒那麼"精緻",但絕對不是無品系,就只是精緻感不夠,感覺醜醜的。

很多人會認為,子代生下來和親代完全一樣,這才叫做品系。

那問題來了,請問一對藍草尾公母魚生出紅草尾和藍化體這樣表現的子代,和親代完全不同,那這是不是一個品系?

我想沒人能說不是吧!

同胎生出來的紅草尾,難道就不是同一個品系嗎?

所以品系孔雀魚的概念其實應該是這樣看待的:「在一組有限但已知可控的基因組合內,所產生出來的多樣化組合孔雀魚表現系統

就拿上面的藍草尾為例子,因為加入一個藍化的半顯性體染色體基因,所以就會有著至少三種表現型變化的品系。

同樣的,當一對體色為野生色(Grey body)維也納綠寶石雙劍,規律性的生出了黃化和白子時,難道這就不是一個品系?

通常在一個孔雀魚表現系統內,你加入了2~3種半顯性或隱性基因,就可以產生出大量的組合變化,但由於是刻意導入,所以是能受控和可預期的,讓孔雀魚在繁養後的表現,是具有"可重現性"和"可複製性"的,產生出來的表現組合甚至可以用數學機率推演出來,所以這還是一個品系,只是飼育者必須掌握到相當程度的孔雀魚基因知識,才能夠駕馭的好。

叫不出名字來的魚,就只能用無品、沒有品系代稱嗎?

那你在野外某一個小池塘內,看到一堆野生的孔雀魚,這些就是"無品系"了嗎?

也不見得,如果你撈了一大群後,做了仔細的表現型分類,發現整群魚內的表現型就只有特定幾種,且在實際飼養繁殖後,發現是有關連性,那多半就是屬於那個區域的野生"品系"。

如果野生的魚群長得都差不多,那請問是不是同一個品系?

所以筆者也建議,如果想讓人覺得你是一個真正有點Sense的玩家,不要劈頭就問:「你有沒有賣品系孔雀魚?」,還是問:「這魚穩不穩定?」

而是該問有什麼樣的魚,如果喜歡,再問子代會生出哪些表現。

通常,如果生出的表現是不可控且無法預期的,那再說是無品系也無妨。

魚也許不好看,但真的沒有品系嗎?

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: