2016年第19屆World Guppy Contest @ Vienna

2016 Vienna World Guppy Contest, Gary Lee

賽事日期:2016年8月22日至8月28日

雖然孔雀魚在觀賞水族史的起源點是在德國,但時至今日,最經典且很容易讓人叫出口的孔雀魚品系之一,反而是以”維也納”命名的維也納綠寶石雙劍。位在奧地利的維也納,不僅有歷史悠久且運作嚴謹的奧地利孔雀魚俱樂部ÖGG,許多讓人夢寐以求的頂級劍尾品系,也都持續在這裡出現。而當代的頂劍大師,Michael Milde,則是目前俱樂部和大賽的主持人。

上次在維也納舉辦世界盃已經是2000年的事情了,這次難得能躬逢其盛,筆者和老婆當然是不顧一切直飛當地全程參與,並且享受維也納當地的好風光,對筆者來說,這也是第二次到維也納遊玩。

直到現在,筆者依然可以這麼說,在維也納舉辦的孔雀魚世界盃賽事,從頭到尾都是一場盛宴,也是至今參與過最棒的比賽規劃,在當地不僅認識了新朋友,增廣了見聞,也看到不少令人印象深刻的魚隻。而從當地帶回來的孔雀魚基因,也成為現今《孔雀魚大師計畫》各種新品系的基石之一。

在維也納的比賽場地裡,不僅有販售這次賽事的限量商品,如馬克杯、拼貼畫等等,在場地的布置上也十分用心,賽事魚缸的水量都給足了10公升,並且使用氣泡石、Moss,以及少量的鹽來盡可能減輕和降低魚隻的緊迫,幫助魚隻盡快適應環境,每缸也都有加蓋,防止魚隻跳出。現場還有著奢華的醫療缸區,若抵達現場後有發生緊急狀況不適的魚,還可以在醫療區接受處理,看能否於評分當日恢復狀況參賽。另外更值得一提的是,為了讓魚隻呈現最美的反射效果,現場的燈光設備是花了大筆錢投資買下,從上方斜45度角打下,讓魚隻能夠充分反射出應有的視覺效果讓評審評分與玩家觀賞

賽事的模式則和一般IKGH賽事大致相同,都是魚隻入缸後先休息一日,等恢復後隔天才開始正式評分。不過評分上則採取入圍制,由裁判們選出各組哪些魚能入圍到第二輪,才開始針對入圍的魚選出各組前三名。最後再從各組的第一名中來決選出總排名前三名,這點和IKGH的賽制就有所不同。

而賽事的最後,就在維也納的歡樂晚宴中結束,而這次賽事的總冠軍,則由台灣的蔡銘宏拿下。筆者也在這次的比賽中,交到許多新朋友,也再次見了舊朋友和老師,和見識到各種在台灣未曾見過的魚隻,開了眼界,收穫甚豐。

發表者:Gary Lee

The founder & owner of Guppy Master Project

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: